初见中部喜的好友|台中门市乔迁开幕

十月一号这天下午,与平时的清静悠闲不同,台中门市此时聚集了众多喜的中部地区的朋友,川流不息的人潮将两层楼的空间挤得水泄不通,人们在这个崭新的空间中好奇地闲逛游玩,赏灯、聊天、享用现场茶酒点心(户外区域),热络的交谈声此起彼落,现场像极了一场午后的设计师沙龙。

活动这天正好是 SEEDDESIGN 成立30周年,创办人陈昭成也来到门市现场,除了一同共襄盛举新门市的开幕外,也和大家分享品牌一路走来,向着理想逐步踏实的心路历程,和对品牌未来的更多期许。而门市空间的设计师:虫点子设计的伙伴也来到现场,与大家分享他们想透过门市空间带给人们的体验,以及实现的过程中所必须克服的诸多困难。

▲ SEEDDESIGN 创办人:陈昭成

▲ 虫点子设计 共同设计师:庄子莹

▲ 虫点子设计 总监:郑明辉

这次的开幕活动是SEED 首次在中部举办品牌活动,更是2021波荡的疫情中,唯一的实体交流活动。能够有机会和大家面对面交流,感受到中部朋友们的满满热情,让我们兴奋不已。而透过这次交流,也更丰富了我们对于灯光、设计、美感的认识,期待着与大家的下一次的相遇!

📸 新门市开幕活动|门市实地探索打卡礼

10/1-10/31,在台中门市拍下最喜欢的空间角落,上传 IG 并Tag@seeddesign_official或分享到GoogleMap评论,即可获得为新门市开幕订制的『 SEED 香氛吊卡』。

更多文章

SQUARE正|
荣获2022 红点产品设计奖
大无畏的探照能手|
DODO MEGA 嘟嘟鸟
SOL 日恒 F
SOL 日恒 F

2021 设计上海|年度新品全新亮相

2021 设计上海,汇集了国内外众多设计品牌及近7万位的观展人潮,日前已于6月6日圆满落幕。SEED 很荣幸参与其中,并透过多款新作将我们对灯具设计、光氛生活的想法,传达给所有来到我们展位的旧雨及新知们。

博物馆般,游逛中处处巧遇惊喜

此次展览的设计以类博物馆的形式,强调出每盏灯独有的个性,而SEED 的作品性格迥异,展览设计团队费尽巧思,替每一位主角做足能展现个性的呈现及布置,观展时不论走过一个转角、越过一面墙,眼前作品皆呈现了不同的样貌,诉说着截然不同的故事,在游逛中处处巧遇惊喜。

PAOPAO 泡泡(近期即将上市)

大量的 PAOPAO 吊灯与墙上镜面产生叠加效果,泡泡漂浮空中的模样仿佛定格般,随着灯光的明暗变化使镜内镜外的形体交错,赋予观者如游走梦境般的奇幻感受。

SQUARE 正 

灯光下一颗色泽饱满的鲜红苹果,恰恰凸显了 SQUARE CRI 98,R9 > 90 接近自然阳光的高显色表现。如果展中见到人们总朝着这盏灯招手,别太惊讶,那是大家正带着好奇心试玩它“四段色温切换”、“渐进式亮度调整”的感应功能,因其对光的极致要求及入微体贴而备受人们的注目。

TRAM 区间车

追求本质呈现,充满故事性的TRAM ,光线下的黄铜本色色泽,在现场同样掳获了许多爱好者。不单是外观质感,TRAM 透过黄铜导体,使灯头无需电线连结即可自由调换位置、调整照射方向,展示时令现场观众留下深刻印象。

DAWN 旦

墙上42、72 大字明确点出 DAWN 的最大特色:光束角的变化。 透过“双螺旋结构”连动透镜间距,一如相机的变焦镜头调整光束角大小,DAWN 结合机械结构,使原本定义为装饰及照明的灯具变得值得玩味,此展区顿时像是科博馆一般,在人们与灯的互动转动中,空间光影随之变化。

OLO Φ 桌灯 – 2021德国红点设计奖得主

“光源在哪?”是人们乍看到 OLO Φ 的共同疑问,而随着展场人员的介绍及引导,大家纷纷伸出手翻转它的锥形篓空灯罩,尝试找到最有趣的出光角度。并提出更多关于双向出光在空间中的使用问题。

而这些反应,也正是红点设计奖评审给予的评价 “OLO Ø realises a coherent design following ergonomic aspects. Thus, this table lamp invites for frequent use.”

相约明年,更精彩的相会

一年一度的设计上海,最令我们开心的永远是与观展者的互动。灯亮时惊奇的目光;操作灯具时专注的神情;交谈间不时露出的微笑。在设计上海,透过交流彼此的想法与故事,我们吸收了充足的养分,再接下来的一年中,努力开创更多可能,并期待着明年的相会。

更多文章

SQUARE正|
荣获2022 红点产品设计奖
大无畏的探照能手|
DODO MEGA 嘟嘟鸟
光氛符码新语言|
OLO 家族延伸系列
传递理想的光氛 |
上海事业部经理 詹杰仁

当故事都汇集灯光之下,人们始终是开始的理由|2021 設計上海

当故事都汇集灯光之下
2021 设计上海,不同于往年以年度主题作为展览概念,我们选择让作品担纲主角,给这谢作品在各自的展示区域中,阐述自己的个性与故事。绚丽耀眼,漂浮于黑暗中的PAOPAO 泡泡,复古工业感,随时可拆装移动灯头的TRAM 区间车,外型刚直坦率,光学上却细腻考究的SQUARE 正 。

汇集的灯光之下,且听他们娓娓诉说,而希望来到SEED 展区的人们,也能在众多作品之中,找到一段与自身相映的故事。

多款全新灯款首次亮相设计上海

PAOPAO 泡泡
以纷飞于空中的泡泡为意象,透过充满张力的有机线条,表现泡泡吹膨时的动态感,再使用渐层电镀的手法于玻璃表面作色,表现泡泡千万变幻的独特色彩,不论点灯时的氤氲光氛或熄灯后的金属色泽,都为空间加添多变的烂漫光景。

TRAM 區間車
与设计师的童年回忆连结,透过纯黄铜材质达成去电线化设计,传达出区间火车亲和、无拘束的意象。如同拣选座位般,在两片纯黄铜的轨道上,不受限制地选择灯头位置,360度的完转结构更可为空间创造多元光氛,给予空间自由的光向布局。灯体的纯黄铜材质在日常保养中,经岁月的淬链更能呈现独特的光泽。

SQAURE 正
刚直坦率且正大光明,SQUARE 俐落的外型内含对光的入微要求。可调整色温、亮度的光感应调光系统,能直觉顺手地在工作、聚餐、或放松小酌等情境下切换使用。搭载的 CRI 98 光源,以极接近自然阳光 CRI 100 的高显色指数光氛,让灯光下的物件能忠实地表现自身的本质色彩。

PENSÉE 思想
似是皎洁的上弦月,蕴藏着深不可测的神秘思想和真知灼见,PENSÉE透过手工口吹玻璃,在城市夜里纷纷洒下月光的亮片。新版本独家 DJ Dimmer 经典重现,旋转式底盘兼具开关与调光功能,并结合高演色性低色温的LED光源。除了光氛升级,外观上更以美型的线条轮廓与全新色系,带你重入亦明亦暗的异想世界。

OLO Φ
荣获2021德国红点设计奖Red Dot Design Award 的OLO Φ桌灯,以特有的锥形篓空造型,及细致出色的环状与U型框架带出更灵活的翻转表现,上下通透的篓空灯圈,导引双向出光,并保留空间透视感,于框体中展现更面面具到的全方位光向,在看似被局限的框架之中,找到另类观点。

故事之外,人们始终是我们开始的理由

不论每件作品背后有什么样的设计灵感,在SEED 一贯的简练的外型语汇中,我们始终在意的仍是人们实际使用时的感受。透过结构作动、材质运用、光学系统,一盏灯具作品不再仅有装饰意义,更重要的是能协助空间中真正主角:灯具的使用者们,透过灯光拓展对生活更多元美好的想像。

▌SEEDDESIGN @ 设计上海

–時間:2021年6月3日– 6月6日
–地點:上海世博展覽館1號館C406

2020 设计上海|“呒知”前进上海,一同循光前行

从3月推迟到11月,历经漫长等待,在这个不平凡的2020年末尾,“设计上海”终于圆满落幕。

一如年度主题“呒知”点明的,我们在未知中摸索着并尝试破解人生中的各种难题,设计一途也是如此。

而尽管面对呒知,美好的“光”能为生活带来更美的价值,也是SEED一直以来不变的初心,也我们持续前行的方向。

以洁净的白色作为展场基底,走入摆放着APOLLO双立灯的弧形入口,迎向人们的是充盈的澄澈光氛,也透过白色意象,让人们更聚焦于“ 光 ”的存在,留给观赏者无限遐想空间。

|6款灯具系列全新亮相2020设计上海|

APOLLO 阿波罗 – 作为守护一个家的专属太阳,可以是明亮晨光,也可以是午后斜阳,将日光尽收一室日常。

OLO Φ – 以“ 直径符码 ”为概念所延伸出的 OLO Φ 系列,让有结构专利的OLO有更多的方向延伸。轻薄的外形设计搭配均匀的篓空光圈营造出空间透视、轻薄感。

HUAN圜 – 圜一字以音义表“环”和“圆”。灵感取自东方庭园建筑 – 月门(Moon Gate)。新生代设计师Rou为宫廷古剧中的造景吸引,萌生以圆环框景留住美色的想法。

SEED 灯具独有的互动结构,在每次的展览中都能让新朋友们传来阵阵惊呼,对于这些设计感到惊奇。

作为原创灯饰品牌,展场中的SEED伙伴们总带着真挚神情,传递著作品的的灵感概念与特点。

感谢每一位到访的朋友,在变幻莫测的2020,似是面对长路迢迢的呒知,能与你们共渡一小段时光,细数、分享2020新系列作品,每每获得许多新的感受,而从中得到的笑容、反馈也让我们持续向前的脚步更加坚定。

期待2021设计上海再见。

更多文章

SQUARE正|
荣获2022 红点产品设计奖
大无畏的探照能手|
DODO MEGA 嘟嘟鸟
SOL 日恒 F
SOL 日恒 F

未知中循光前行 |SEEDDESIGN 设计上海主题:嘸知

2020,充满变数的一年

这世界将会面临些什么,似乎永远料想不到

嘸知中翼翼前行着,我们终于走到了年末

也许世事不如预期,但一切仍算是平安、顺好

1991年,SEEDDESIGN 创立

从最初的2张设计草图至今

每件作品推出前,我们总谨慎地推敲思量

但面对市场的未知,仍总是带着些许的忐忑

喜的29,而立以前的我们回首

一路以来,摸索着走过了各种未知和挑战

未来还有哪些困难在我们眼前? 我们又要如何面对?

“嘸知”

但是,就一如喜的创办人陈昭成先生在台北新品发表会时的分享:

“只要心中有所信念,面对眼前嘸知,我们只需坚定前行,总能走出黑夜见到明日的曙光。”

声光表演:“ 日升时分 ”

还记得上一次观赏日出的感动吗?
当破晓的曙光自远方山头映入眼中,如初的光以纯粹之姿洗礼大地,身边的景象也顿时缤纷活泼了起来。

于设计中国北京广受好评的“日升时分”声光表演装置是SEEDDESIGN 首次与外部艺术家的合作计划,将新品“DAWN 旦”与声光表演装置结合,透过音乐及不断变化光影效果,让人仿佛置身于日升的时刻,浸沐在晨曦万变的温转光流之中,希望透过光影结合音乐的表演呈现,让来访者以亲身体验的方式感受作品所欲传达的灵感。

表演设计:SEEDDESIGN / 聚合创意科技/ 乐乎乎工作坊团队共同设计

▌SEEDDESIGN @ 设计上海

– 时间:2020年 11月 26日 – 11月 29日
– 地点:上海世博展览馆1号馆 C406

更多文章

SQUARE正|
荣获2022 红点产品设计奖
大无畏的探照能手|
DODO MEGA 嘟嘟鸟
SOL 日恒 F
SOL 日恒 F

逐光见影的框景之美 |HUAN 圜

框圈下变化万千的天外物色

默默地缓缓地更迭

每个不经意的惊鸿一瞥

都是被收服的、动人的风光旖旎

圜的文本意为环和圆。

在诗意古色的东方庭园建筑—月门 Moon Gate 吸引下,设计师幻柔萌生以框景保留居家风光的设计发想。

运用设框借景、留白、引光的手法,连结框内框外的画面,打造具有流动感的空间维度。将眼前景致化作一幅幅独特的艺术画作,在光影彼此牵引的温流中,呈现温婉有度的舒心时刻,编织一室居家的别致风貌。

雾面喷砂玻璃设计

消抹裸光源的刺眼感,有效地柔化光氛,保留刚刚好且舒适的光。

安装便利设计

只要旋下固定结构即可拿起玻璃片,更换灯泡简单直觉不费力。

添加丰富色彩,搭配新选择

除经典配色外,小号HUAN 更添以橄榄绿 + 流沙金/ 海军蓝 + 红铜等多彩的新配色。绮丽不张扬的色彩平衡,让室内墙面色调与框景选色有了更多的发挥空间。

隐身不同的场域空间,自成一格

是遥想幻梦,甚或侘寂 (wabi sabi) 式的清幽宜人,圜 HUAN 特殊的篓空框形通透自在地吐纳其中,将框景之礼赠予屋中人们。

斑斓的叶影、闪耀着的金黄色阳光

坐落在半月球形灯罩下的金属框杆上

叠交着秘密呓语与嘻笑声

预告着一天的风和日丽和美好欢欣

HUAN 圜 PL

光源 E27 2 x 8W LED 2700/3000K
尺寸 长 39.4 cm x 宽 36 cm x 高 40 cm

HUAN 圜 PS

光源 G9 2 x 5W LED 2700K
尺寸 长 22.6 cm x 宽 20 cm x 高 23 cm

设计师  张幻柔 Chang, Huan Rou

更多文章

SQUARE正|
荣获2022 红点产品设计奖
大无畏的探照能手|
DODO MEGA 嘟嘟鸟
SOL 日恒 F
SOL 日恒 F

好动的天生傲骨|灯具互动结构

SEED不是单细胞生物,但无庸置疑,绝对是灯饰界里的好动分子。

在人们的印象中,灯是家中一个安安静静、闻风不动的存在,自新居落成后,就一直坚定地守在最初被选定的位置。

然而,人灯之间的关系应该是极其紧密的。

由于光的温柔照拂,人们感受到温暖平和与抚慰;有了光的流动,家中的一切瞬间被赋予了丰盛的生命力。思及此,我们希望灯光与屋内活动的人们可以有更多对话的可能,进一步成为不容忽视、存在感十足的居家成员。

Photo Credit:寓子设计

家的光亮不仅是一键开关之后的事

拥有坚实机械背景的SEED设计总监Meiric认为,若能增加灯具不同面向的调整结构,除了可因应更多使用情境的可能、用光更直觉便利,也能增加使用者触摸亲密家私的机会,更进而在光影之间舞动生活、开创空间美学。如此一来,家的光亮将不再仅仅是一键开关之后的事了。

跳脱刻板印象,我们欲赋予灯具不同的作动结构,克服研发制程的难题与物理测试的反覆验证,在操作考量、实际制作和光氛美学之间取得平衡。传递饶富新意的设计点子之余,其初衷更意在强化人灯之间的互动关系,在玩味与贴心举动之间,释放家家户户独特的光之灵魂。

Photo Credit:玖柞设计

以下与大家一起温故知新
关于SEED独特的作动傲骨与设计魂:

独家首创光氛动滋先驱,经典不坠

▲ DJ 转盘 轻轻一推调光好上手

CHINA 2004年以其专利结构初问世,将现代感的“DJ转盘”概念融合在东方极简低调的线条中,看似文质彬彬的沉稳外型,实则可不动声色地优雅调光;

JOJO 悠悠 灯如其名,像是顺手流畅的溜溜球一上一下“自由升落”,在光影流动中仿佛能听见光谱的舒心乐音,1994年至今仍是国外灯展中最令人惊奇的作品;

▲ 最悠远留长、历久不衰的元老级优选

2005年,设计师思考着如何延长人们在家中相处的时光,于是KAZOKU 家族 的“十字灯杆”诞生,借由光氛延长人们在餐桌上停驻的时间,成为凝聚家族情感的一股牵引力量。时光流转都已过了十到二十个年头,此三款令人津津乐道的原创结构,近年更推出了优化后的新版本呢!

▲ 2005 十字灯杆初登场

▲ 2014 Lalu+ 承袭十字灯杆的用光精神

面面具到的互动王,多方位调整

说到伸缩自如、顺应使用情境变化、随伺在侧的灯光好伙伴,不得不想到众灯款中辨识度极高的PLANET 行星HERCULES 海克力士LATITO MEGA 。其人灯互动的频率可说是灯中翘楚,多环节设计蕴含着深度考量,不论灯头、灯身、底座,或是调光功能,都是设计师在模拟使用灯具过程和思考光氛互动下的结晶。有别于一般居家灯饰的设计面向,都让它们成为频获国内外肯定与奖项的设计佳作。

Planet_纯铜齿轮结构

Hercules_ 2019 德国设计奖 Special Mention

Laito Mega_鱼骨 + 圆规转动结构

魔鬼藏在细节里,暗藏玄机

看似平凡竟不平凡的巧思,是远观俐落近看惊奇的生活创意。一如2019下半年推出的 SOL 日恒,帅气干净的抢眼外型,乍看是一圈圈恒久发光的宇宙光环,近身才发现中心的“金属平衡杆”不单单只是装饰品。一般钢丝型悬吊灯在水平悬挂后外观即固定,然而 SOL 巧妙地暗藏翻转结构,灯具安装后依然可随心改变倾摆角度,多重光圈布成无尽银河星移渺渺的氛围,为室内空间带来一种浩瀚式的浪漫。

紧接着于2019圣诞节前夕,SIRCLE 方圆 以沙金静美之姿温柔上市。相同的,初见 SIRCLE 是简单的几何方圆,但设计师不止于此,成功打破僵化印象,将细腻的结构巧思默默置入方框内管,借由上下左右的推移变化,轻松营造光球漂浮的错觉、如梦境般的月球漫步,透过浑圆温润的白玉玻璃呼出暖月光辉。

2020年,最需要爱与光明、世事混屯未知的一年。我们在朦胧不清的云雾中摸索着前行。像是暗喻一般,DAWN 为我们发出了一道曙光。简约平滑的外观,需亲手玩转才会发现内有玄机,有感于内建的物理结构“双螺旋”与光学配件“变焦透镜”联手合作,赋予了光氛多变的能力。借由光束角的缩放,掌握空间的光影交叠与层次,有广度也有深度,用光除了泛照、聚焦也能洗墙,自然堆砌空间艺术感。乌云退去晨曦渐露,DAWN 不但超越了一盏灯的照耀范畴,更丰富了一盏灯的天生使命。

▲ 旋上:柔光, 旋下:聚光

更多文章

SQUARE正|
荣获2022 红点产品设计奖
大无畏的探照能手|
DODO MEGA 嘟嘟鸟
SOL 日恒 F
SOL 日恒 F

2020 设计北京|凝聚希望,黎明就在不远处

▲不平静的一年

2020是不平静的一年,在不断的变化之中,很幸运地设计中国北京能够如期举办,也终于圆满落幕,感谢每一位来到现场的朋友,你们的回响,是让SEED持续创新的动力来源。

在此次的展览当中,SEEDSEEDESIGN首次与外部艺术家合作,将其中的新品“DAWN 旦”与声光表演装置结合,透过音乐及不断变化的光影效果,让人浸沐在晨曦万变的温转光流之中,透过现场光影结合音乐的表演,让来访者以亲身体验的方式感受“旦”的作品寓意,同时也想传递:黑夜终会过去,而黎明的曙光正渐渐复苏。

▲展览精彩花絮

除了令人耳目一新的视觉感受声光表演外,这次展览我们更希望让观展的人们透过双手亲自接触作品质地、操作灯具,体验 SEEDDEESIGN一直以来所坚持之细腻简约、兼具美学与实用价值的设计哲学。

VULTURE兀鹫 这盏灯,除了将兀鹫的身形以优美的方式呈现出来外,对宽桌面、四人/六人变形桌提出光照需求的解决方案。

新的 APOLLO阿波罗 缩小了原本的尺寸,让小空间也能搭配外,更提供了沙发阅读需求的光辅助功能。

SOL日恒 的多样风貌,让空间可以随时变换,增添了生活趣味的变化。

OLO Ø 以更适合现代风格的装修风格,满足了实用的需求。

每年的设计中国北京 SEEDDESIGN喜的精品灯饰 都带着最新的设计及我们对灯饰的深刻情怀来到展览,借由和大家的互动了解更多人们的需求,也同时让灯产生更多可能性,让光更贴近人们生活。接下来,我们上海见!

更多文章

SQUARE正|
荣获2022 红点产品设计奖
大无畏的探照能手|
DODO MEGA 嘟嘟鸟
SOL 日恒 F
SOL 日恒 F

2020 设计北京|凝聚 / 釋放

将想像凝聚于设计——空间中悄然释放

2020设计北京,SEEDDESIGN 延续了台北新品发表会《凝聚|释放》的主题,阐述一件作品自灵感到人们生活,会经过的历程。点出设计者在每天的生活觉察中,凝聚创作灵感能量,一步步孕育为作品。
而当作品走进了人们的生活之中,作者对生活的观点与想像于是悄悄地在空间中释放开来。

▲2019 台北新品发表会现场

6灯款全新亮相设计北京

今年的设计北京,SEEDDESIGN 将携6新系列灯款参与,其中HUAN、VULTURE、DAWN等新设计,以不同材质与结构的变化,透过光影和空间产生新的对话; 而 APOLLO、OLOØ等作品则是由备受好评的灯款进行延伸设计,保留了最初的设计元素,却又能适用在更多元的空间类型中,WANU则是则意在满足较小范围的灯光需求,让小小的、好的光氛也能够在生活之中能更加唾手可得。

▲DAWN 旦 将首次于展览中亮相。

▲小小灯WANU 用好的光氛陪伴空间中的大家。

声光表演:「 日升时分 」

还记得上一次观赏日出的感动吗?
当破晓的曙光自远方山头映入眼中,如初的光以纯粹之姿洗礼大地,身边的景象也顿时缤纷活泼了起来。

SEEDDESIGN 首次与外部艺术家合作,将新品“DAWN 旦”与声光表演装置结合,透过音乐及不断变化光影效果,让人仿佛置身于日升的时刻,浸沐在晨曦万变的温转光流之中,希望透过光影结合音乐的表演呈现,让来访者以亲身体验的方式感受作品所欲传达的灵感。

表演设计:SEEDDESIGN / 聚合创意科技/ 乐乎乎工作坊团队共同设计

现场展出外,线上新品展也同样不容错过

除了设计北京的实体展览外,因应世界各国今年因疫情无法参与展览,SEEDDESIGN 也同时推出线上展览,将那些我们原先希望带往世界各地的新作品,改以线上展览的形式与大家见面。

▲以电脑上下按键切换玩转灯具,是线上展览中有趣的小巧思。

除了新品的展出外,展览设计师DOU 也将SEEDDESIGN 的设计特点:“与人互动”的基因加入展览中,透过上下按键的切换玩转灯具,将实体的灯具互动结构转换到线上透过银幕体验,是展览中有趣的小巧思。

展览资讯:

▌2020 SEEDDESIGN 线上展
– 展览日期:2020 年 9 月 15 日至 12 月 15 日
– 展览设计:Dou
– 网站设计:Amo Zhang
– 图像摄影:Hey! Cheese

更多文章

SQUARE正|
荣获2022 红点产品设计奖
大无畏的探照能手|
DODO MEGA 嘟嘟鸟
SOL 日恒 F
SOL 日恒 F

2019 设计上海|在黑与白之间,注视光的容貌

黑与白在平面而言是对比色,而在空间上,则相互映衬为另一种风采。黑色壁面映衬着白的圆润、黄的雾质铜泽,FUJI 在门口为行人点出展场主题,在展览这个休闲中带有正式意义的场合,轻轻巧巧的递出 SEED 邀请函:《光的揉和,形的勾勒》,延续去年年底在台北自办的新品发表会,在此次 2019 年设计上海重启另一段旅程。

揉和光,勾勒形,SEED 灯款着重着光氛、揣摩着灯体为空间带来的体验。于入口初见,壁面采用的纯黑色调一如专业人员一贯的穿着—沉稳低调,将周边风景淡去,让灯款们诉说自己的故事。还没踏入门口,便能看见铜泽灯款群落而成,SOL 和 FUJI 若隐若现。

穿越转角,白色区域转换原先暗色的静谧,远远望去便能看见如日明亮的阿波罗,展场后区为以往大家所熟悉的经典品项和意象活泼的灯款,黑白相间的转换不仅依照灯款的意涵与性质,更期待在对比之下,能更直觉的呈现光与不同空间的互动感受。

灯款设计外,我们能不能创造另一种视觉体验?2018 年我们以“窥见”作为主题,由外墙窗口的设计,引入人们向内窥视的好奇,今年 SEED 将窗口元素开在区域间的墙面,让坪数不大的展位有更宽阔的视野。然而,黑白映衬相间,观者身处原先的世界,透过窗户,更能看见另一个风景,对照出更多生活的可能性。

大型空间用灯的内涵:调性内在忠于低调讲究,对外则大方展现,让灯光不再为轻易被忽略的居家要件,在挑选光氛时更能投其所好。FUJI PF 12 排列层次丰富,为空间张力的视觉焦点;而漆黑天花板上,大家抬头才惊讶发现:原来从每个窗格延伸至玄关区域的盏盏富士,皆来自于同一盏 P12 吊灯,黑色挂钩锁在天花板上,突破了天花板单一出线的限制,一盏灯便能满足跨场域的灯光需求。

▲FUJI 富士 天花板的挂勾设计,让一盏灯、一个出线孔,便能满足跨场域需求

SOL 吊灯如行星群在宇宙中的错落展示,薄面灯体设计透视空间,深色壁面的衬托下更显浩瀚迷幻如装置艺术;而 SOL 立灯以刚韧的碳纤维管连结支撑,应用碳纤维的特性,得以创造出一端粗、一端细的线条,在空间中划出一道自然弧线,灯杆上的调光装置,让它营造明亮大器或幽暗浪漫的氛围。

▲SOL 日 吊灯、立灯

OLO 系列在此次上海展登场的是即将上市的 3 款吊灯和 2 款壁灯。科技的变化随着时代快速演进,而日常生活物件却容易恋旧,可运用于中式餐桌的 OLO 六灯、八灯,表达了我们对圆桌象征“团圆”的怀忆,以红铜与雾黑的配色也为中式带来当代新意。均匀的篓空光圈营造空间透视感,翻转的结构可随时调整上下的亮度分配:团圆用餐时光,可将灯罩翻转向下,而三五好友酒茶片刻则可向上,营造微醺放松气氛。

吊灯、立灯等等大型灯款有着共享光氛的特性,而小灯则陪伴着睡前回覆讯息或阅读等无需太亮但细腻片段的私人时光。带点玩味的 HOODIE、FIREFLY、MUSE 将品牌的设计哲学浓缩在掌中可得的小型作品,标志性的配色——HOODIE 的铜色泽搭配白玉玻璃、FIREFLY 向内倾斜的柔辉设计、MUSE 底座使用的水泥为创新材质代表,不经意地成为 SEEDDESIGN 这27年来的品牌精髓汇整。

随着设计上海落幕,SEEDDESIGN 2019 年的海外巡展首站也暂时告一段落,每每来到展场细数新系列作品,与观者分享品牌故事都获得更多新的感受。如您意犹未尽,不妨在展后来访直营门市,我们已备好茶,期待与您再次相遇!

▌SEEDDESIGN 上海门市

地址:上海市黄浦区建国中路 10 号 8 号楼 8101A 室
电话:+86-21-6113 2524
营业时间:一至六 10:00-19:00(日公休)

更多文章

SQUARE正|
荣获2022 红点产品设计奖
大无畏的探照能手|
DODO MEGA 嘟嘟鸟
SOL 日恒 F
SOL 日恒 F
Top